Le soleil revient, les tartes salées printanières également ! Rien ne vaut un petit repas sur la terrasse , composé d’une petite salade et d’une tarte tout juste sortie du four pour bien profiter du soleil.
Avec une pâte brisée maison, c’est encore plus savoureux, et tellement simple à préparer qu’il est dommage de s’en priver. Il suffit juste de s’y prendre un peu plus tôt pour laisser le temps à la pâte de se reposer au réfrigérateur.
A vos fourneaux!
Pour 3 personnes en plat principal:
- Pour la pâte brisée: 120g de farine, 60g de beurre demi-sel, 1 c à soupe d’herbes de Provence, un peu d’eau
- Pour la garniture: 1 courgette, 2 œufs, 100g de lardons, 50g de fromage de chèvre, 20cL de crème fraîche liquide, curcuma, sel, poivre
Préparer la pâte brisée:
- Dans un saladier, verser la farine et les herbes de Provence.
- Couper le beurre en lamelles et l’y verser dans le saladier. Amalgamer le tout du bout des doigts. Ajouter un tout petit peu d’eau sur la fin pour réussir à former une boule compacte.
- Réserver au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Fariner légèrement un plan de travail. Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, et recouvrir de billes de céramique.
- Cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°c.
Pendant la cuisson à blanc de la pâte, préparer la garniture.
- Dans un bol, verser la crème fraiche et les œufs. Fouetter puis assaisonner. Réserver.
- Laver, puis couper la courgette en fines rondelles.
- Cuire les lardons dans une poêle bien chaude pendant 5 minutes.
- Couper le fromage de chèvre en rondelles.
Assembler le tout
- Retirer la tarte du four et retirer les billes de céramique.
- Disposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte.
- Recouvrir du liant puis parsemer de lardons et fromage de chèvre.
- Enfourner pour 25 minutes à 180°c.
- Déguster à la sortie du four
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