Tarte aux fraises sur leur crème au citron

Le soleil est parmi nous depuis quelques semaines déjà, et les 1ères fraises font leur arrivée sur les étals.

Elles ne sont pas encore totalement gorgées de soleil, mais on commence tout de même à en trouver de très bonnes.

Les dernières que j’ai achetées sur le marché provenait de St Julien de Concelles, et j’avoue avoir hésiter à les cuisiner. Elles étaient tellement bonnes natures, que les transformer dans une recette me posait un certain dilemne.

Je me suis donc retournée sur une recette permettant de les garder fraiche et d’en déguster toute la saveur: la traditionnelle tarte aux fraises. Mais toujours revisitée à ma façon!

A vos fourneaux!

 


Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • Pour le fond de tarte moelleux: 2 œufs, 120 g de sucre, 80 g de crème fraiche épaisse, 40 g d’huile d’olive, 120g de farine, 1 c à café de levure chimique
  • Pour le lemon curd: 3 citrons bio, 130 g de sucre, 3 œufs, 50 g de beurre doux, 1 cc de Maïzena, une dizaine de feuilles de menthe
  • Pour la garniture: 400 g de fraises

Préparer le fond de tarte ( recette de C. Michalak)
  1. Préchauffer le four à 170°c
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  3. Ajouter alors la crème fraiche épaisse et l’huile.
  4. Incorporer peu à peu la farine mélangée à la levure. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux, bien lisse.
  5. Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Verser la pâte dedans.
  6. Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir dans le moule de cuisson avant de démouler dans l’assiette de présentation

tarte fraises curd citron menthe (9)

Préparer le lemon-curd
  1. Prélever les zestes des citrons, ainsi que leur jus
  2. Dans un bol à bords haut, verser tous les ingrédients du curd
  3. Déposer le bol sur un bain-marie, et faire chauffer en remuant régulièrement. Peu à peu, le beurre va fondre, et se lier aux œufs. Une fois que le mélange atteint 80°c ( au bout d’une dizaines de minutes environ, toujours en mélangeant sans cesse), retirer le lemon curd du feu.
  4. Verser le curd sur le fond de tarte, jusqu’à 1 cm du bord (j’ai versé l’intégralité du curd sur le fond de tarte)

tarte fraises curd citron menthe (8)

Préparer les fraises
  1. Equeutter les fraises, puis les couper en fins tronçons
  2. Les disposer sur la tarte, selon votre envie.
  3. Décorer comme bon vous semble!

 

A noter: une fois votre tarte décorée, elle doit être consommée dans les 24h, car au-delà, les fraises s’assèchent à l’air libre et rendent leur jus sur la crème.


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Commentaires

4 réponses à “Tarte aux fraises sur leur crème au citron”

  1. Avatar de la nonna

    elle est fabuleusement belle,

  2. Avatar de Muriel

    J’ai acheté mes premières gariguettes cette après-midi… alors ta tarte me donne des idées! bon weekend

  3. Avatar de Emilie
    Emilie

    Et elle est délicieuse puisque j’ai pu la goûter!!

  4. Avatar de LadyMilonguera

    Vraiment très jolie ta tarte !

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