A la maison, on est fan des poires aux épices. J’avais donc acheté de belles poires dans l’optique de confectionner de délicieuses poires au sirop pour ma fille.
Mais ma chipie avait aussi une folle envie de chocolat. Alors, pour satisfaire toutes ces envies j’ai revu mes plans et suis partie sur la réalisation d’une tarte aux poires et au chocolat.
J’y ai finalement associé également du caramel, pour sortir des sentiers battus et donner ma petite touche personnelle à la recette.
Ce fut un régal, on s’en lèche encore les babines !
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes ( rectangle à pâtisserie réglé sur 20×30 cm)
- Pour la pâte brisée sucrée: 200 g de farine, 100 g de beurre demi-sel, 60 g de lait demi-écrémé, 50 g de sucre
- Pour le flan au caramel: 1 œuf, 90 g de sucre, 10 g de maïzena, 10 g de sucre vanillé, 90 g de lait, 60 g de crème fraiche liquide
- Pour la garniture: 5 poires Williams, 100 g de chocolat au lait, 20 g de poudre d’amandes
Commencer par préparer la pâte brisée
- Dans votre batteur muni du bras « feuille », verser tous les ingrédients puis mélanger pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule homogène. Si vous ne disposez pas d’un robot culinaire, vous pouvez tout à fait préparer cette pâte à la main ( mélanger la farine/sucre et le beurre mou du bout des doigts, puis hydrater la pâte avec le lait et former une boule compacte)
- Laisser la pâte reposer une bonne demi-heure au réfrigérateur
- Etaler ensuite sur une feuille de papier sulfurisé. Donner la forme d’un rectangle de 20×30 cm. Vous pouvez vous aider de votre rectangle à pâtisserie pour obtenir le bon format.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une petite heure
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, puis l’enfourner pour 15 minutes
Préparer le flan pendant la cuisson de la pâte
- Dans un bol, verser le lait et la crème. Les porter à ébullition. Réserver
- Dans une casserole, verser 90 g de sucre et 1 c à soupe d’eau. Faire chauffer jusqu’à obtention d’un caramel brun doré. Stopper alors la cuisson ( « décuire ») avec le mélange lait/crème tiédi. Bien mélanger à l’aide d’un fouet ( attention aux projections)
- Dans un autre bol, mélanger l’oeuf entier avec le sucre puis la maizena. Délayer peu à peu avec le caramel « décuit ». Mélanger et réserver
Préparer les poires
- Peler les poires puis les trancher en fines lamelles
- Réserver
Préparer le chocolat
- Hacher grossièrement le chocolat au couteau.
- Réserver
Assembler la tarte et finaliser la cuisson
- Une fois la pâte brisée pré-cuite, la sortir du four et l’encadrer du cadre à pâtisserie.
- Disposer les lamelles de poires
- Verser le flan au caramel
- Parsemer de chocolat
- Parsemer de poudre d’amandes
- Terminer la cuisson pendant 45 minutes à 180°c
- Laisser totalement refroidir hors du four
Présenter votre tarte
- Une fois la tarte bien refroidie, passer la lame d’un couteau sur tout le pourtour du cadre
- Retirer délicatement le cadre ainsi que le papier sulfurisé
- Déplacer la tarte sur l’assiette de présentation (si la tarte vous semble trop molle, vous pouvez la placer au réfrigérateur une petite heure pour que la base de la tarte se rigidifie, et sécuriser ainsi le transfert de la tarte !)
- Déguster à température ambiante
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