Lorsque je prépare des tartes sucrées, je fais très souvent la base moelleuse que j’avais tant appréciée pour ma tarte aux fraises revisitée.
Inratable et délicieux, j’aime cette alternative qui permet de rendre la tarte plus moelleuse, et de compenser l’acidité des garnitures type citron, pamplemousse, oranges etc.
Je concocte régulièrement des tartes au citron meringuée, et la dernière que j’avais faite était délicieuse, mais un peu riche (le lemon curd contenait 300 g de beurre tout de même!)
Je suis donc partie sur une version un peu plus light, mais néanmoins délicieuse.
La fraicheur du citron par ces fortes chaleurs est un régal!
A vous de jouer !
Pour un moule de 24 cm de diamètre:
- Pour le fond de tarte moelleux: 2 œufs, 120 g de sucre, 80 g de crème fraiche épaisse, 40 g d’huile d’olive, 120g de farine, 1 c à café de levure chimique
- Pour le lemon-curd: 3 citrons bio, 130 g de sucre, 3 œufs, 50 g de beurre doux, 1 cc de Maïzena
- Pour la meringue: 2 blancs d’oeuf, 50 g de sucre semoule, 50 g de sucre glace
Préparer le fond de tarte ( recette de C. Michalak)
- Préchauffer le four à 170°c
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
- Ajouter alors la crème fraiche épaisse et l’huile.
- Incorporer peu à peu la farine mélangée à la levure. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux, bien lisse.
- Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Verser la pâte dedans.
- Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir dans le moule de cuisson avant de démouler dans l’assiette de présentation
Préparer le lemon-curd
- Prélever les zestes des citrons, ainsi que leur jus
- Dans un bol à bords haut, verser tous les ingrédients du curd
- Déposer le bol sur un bain-marie, et faire chauffer en remuant régulièrement. Peu à peu, le beurre va fondre, et se lier aux œufs. Une fois que le mélange atteint 80°c ( au bout d’une dizaines de minutes environ, toujours en mélangeant sans cesse), retirer le lemon curd du feu.
- Verser le curd sur le fond de tarte, jusqu’à 1 cm du bord (j’ai versé l’intégralité du curd sur le fond de tarte)
Préparer le glaçage meringué
- Battre les blancs en neige.
- Lorsque les blancs commencent à être fermes, verser progressivement les deux sucres
- Continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme
Finaliser la décoration de la tarte
- Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
- Décorer la tarte
- Dorer au chalumeau
Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation!
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