Et c’est reparti pour une 2ème édition du passe plat entre amis mis en place par Corinne de chez Mamou&Co.
Cette fois, la marraine de l’édition est Christelle du blog Toque de Choc, que j’ai découvert à l’occasion.
Le défi? Proposer une recette sur le thème « Les tartes, quiches et cake d’été », tout en s’inspirant d’une recette trouvée sur un autre blog.
Quand j’ai appris le thème, ça tombait plutot bien, car je venais de réaliser cette maginifique tarte 3 jours auparavant. Je ne pouvais donc que participer avec cette recette, inspirée du blog La médecine passe par la cuisine.
A vos fourneaux !
Pour 4 personnes :
- Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 120 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe d’eau
- Pour la garniture: 2 grosses courgettes, 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes ,1 œuf, 6 champignons, 50 g de fines tranches de bacon, 1 c à soupe d’huile
Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en parcelles.
- Emietter du bout des doigts, puis amalguamer le tout avec un peu d’eau
- Former une boule compacte, puis réserver au réfrigérateur pour au moins 30 minutes
Préparer la garniture
- Laver les courgettes, puis prélever des tagliatelles à l’aide d’un couteau économe. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes. Réserver
- Peler les champignons, puis les couper en deux. Réserver
- Couper le bacon en lanières fines.
- Battre l’oeuf en omelette. Réserver
Assembler la tarte
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
- Napper le fond de tarte de fromage frais
- Recouvrir d’oeuf battu
- Enfin, disposer les tagliatelles de courgette. Partir du centre en enroulant une bande sur elle même. Puis, enrouler progressivement les bandes autour du noyau central. Intercaler avec des lanières de bacon
- Une fois toutes les tagliatelles de courgettes disposées, décorer le tour de la tarte avec les 1/2 champignons.
- Arroser très légèrement d’huile d’olive
Enfourner pour 25 minutes à 200°c
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