J’ai eu une phase « tarte rosace » lors de l’été 2014. C’est tellement joli visuellement, que j’adorais en préparer. Qui plus est, les saveurs des légumes sont vraiment bien conservées avec cette manière d’assembler la tarte.
Et puis l’hiver est passé par là, et les légumes se prêtaient moins à la réalisation de ces jolies tartes.
Le soleil étant de retour, c’est reparti pour une saison de tarte rosace salées.
Cette version aux tomates cerises, carottes et bacon est extra, je vous la conseille!
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes :
- Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 120 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe d’eau
- Pour la garniture: 3 carottes, 1 œuf, 1 courgette, 100 g de crème fraiche épaisse, une quinzaine de tomates cerises, 5 tranches de bacon, poivre, curry
Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en parcelles.
- Emietter du bout des doigts, puis amalguamer le tout avec un peu d’eau
- Former une boule compacte, puis réserver au réfrigérateur pour au moins 30 minutes
Préparer la garniture
- Laver les carottes, puis prélever des tagliatelles à l’aide d’un couteau économe. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes. Réserver
- Laver puis couper les tomates cerises en deux. Couper le bacon en lanières fines.
- Battre l’oeuf en omelette et le mélanger avec la crème fraiche. Réserver
Assembler la tarte
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
- Napper le fond du liant oeuf/crème
- Disposer les tagliatelles de carottes en les enroulant sur tout le pourtour de la tarte.
- Disposer ensuite les tomates cerises, puis le bacon.
- Intercaler avec des rondelles de courgettes pré-cuites
- Arroser très légèrement d’huile d’olive
- Démonstration ci dessous avec des courgettes ( le principe étant le même avec des carottes):
Enfourner pour 25 minutes à 200°c
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