Tarte rustique à la mangue et ricotta

Cette tarte, je l’ai préparée l’an dernier. Et depuis tout ce temps, les recettes se sont accumulées sans que je repense à celle ci.

Et puis ces derniers temps j’ai eu très peu de temps pour cuisiner (en dehors des gâteaux d’anniversaire de ma fille… c’est sacré un anniversaire, tant pis pour le sommeil, la priorité c’était de faire briller ses magnifiques yeux bleu !).

Et en triant les quelques photos restantes de recettes non publiées je suis tombée sur cette tarte qui était fameuse. Mais dont les photos ne me plaisaient guère. Alors aujourd’hui je la publie.

Elle n’est pas sublime cette tarte… elle est juste délicieuse.

Mais n’est-ce pas là l’essentiel?!

A vos fourneaux!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte sablée: 250 g de farine T55, 100 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre, 1 œuf
  • Pour la garniture: 250  g de ricotta, 250 mL de lait, 2 œufs, 25 g de farine, 60 g de sucre, le zeste d’un citron jaune, 1 cc de vanille, 1 mangue

 

Préparer la pâte sablée
  1. Dans votre batteur muni du bras « feuille », verser tous les ingrédients puis mélanger pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule homogène. Si vous ne disposez pas d’un robot culinaire, vous pouvez tout à fait préparer cette pâte à la main ( mélanger la farine/sucre et le beurre mou du bout des doigts, puis hydrater la pâte avec le lait et former une boule compacte)
  2. Laisser la pâte reposer une petite demi-heure au réfrigérateur
  3. Préchauffer le four à 180°c
  4. Étaler ensuite directement la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé.
  5. Foncer au fond du moule à tarte et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé. Déposer un autre plat d’une taille légèrement inférieure sur le papier, puis enfourner pour 15 minutes à 180°c
  6. Sortir du four et réserver

 

Préparer la garniture à la ricotta
  1. Dans une casserole, verser le lait et les zestes de citron. Faire tiédir sur feu doux, puis laisser infuser pendant une petite demi heure
  2. Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger.
  3. Puis ajouter le lait infusé avec les zestes. Positionner sur feu moyen et faire épaissir pendant quelques minutes
  4. Dès que le mélange a épaissi, ajouter la ricotta. Mélanger délicatement et laisser tiédir
  5. Battre les blancs en neige ferme, et les ajouter délicatement au mélange précédent.
  6. Verser cette préparation sur la pâte cuite à blanc.

 

Préparer la mangue:
  1. Peler puis couper des fines lamelles de mangue.
  2. Les déposer sur la garniture de la tarte

Terminer la cuisson
  1. Remettre la tarte ainsi garnie au four pour 25 minutes
  2. Laisser totalement refroidir avant démoulage
  3. Positionner au réfrigérateur avant la dégustation!


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Commentaires

2 réponses à “Tarte rustique à la mangue et ricotta”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Sympa cette tarte !

  2. Avatar de Muriel

    Une tarte aux douces saveurs exotiques qui va beaucoup plaire à la maison! bonne soirée

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