Tarte rustique aux flocons d’avoine, carottes et poireaux # sans PLV

Je consulte régulièrement le joli blog Geek&Balsamique. Je suis dernièrement tombée sur une recette de tarte moelleuse, dont la base de la pâte m’a énormément intriguée.

A base de flocons d’avoine et de lait, je me demandais bien ce que j’allais obtenir comme texture. C’est assez surprenant, je dirais même « unique »! On est à mi-chemin entre une pâte à tarte et une base de gâteau dense. La saveur des flocons d’avoine contribue à donner une petite note rustique à ce plat.

J’ai revisité la recette originale pour l’adapter à nos préférences: il se trouvait que j’avais réalisé des ramens aux légumes quelques temps auparavant, et j’avais eu la bonne idée de congeler les légumes en surplus. Les voilà donc ré-investis dans cette recette.

Celle ci est sans protéines de lait de vache / sans lactose, mais vous pouvez bien entendu utiliser du lait classique, crème classique etc pour la préparer.

A vos fourneaux!


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte: 250 g de flocons d’avoine, 250 mL de jus de soja, 3 c à soupe de sauce soja, sel, poivre
  • Pour la garniture: 2 œufs, 2 blancs de poireaux, 3 carottes, 25 g de cacahuètes, 4 c à soupe de crème de soja, 1 cc de curry, 1 cc de curcuma, 1 bouillon de légumes déshydraté

 

Préparer la pâte
  1. Dans un saladier, verser les flocons d’avoine, le jus de soja & la sauce soja.
  2. Mélanger et assaisonner
  3. Chemiser un moule à tarte ou un cadre à pâtisserie de papier sulfurisé.
  4. Verser la pâte et la répartir
  5. Réserver

 

Préparer la garniture
  1. Laver et couper les poireaux en fins tronçons. Laver, peler et couper les carottes en fines lanières
  2. Porter une casserole à ébullition avec un cube de bouillon déshydraté. Verser alors les poireaux/carottes et pocher pendant 10 minutes. Bien égoutter et verser sur le fond de tarte
  3. Battre les oeufs en omelette avec la crème de soja et les épices. Verser sur la garniture de la tarte
  4. Mixer quelques cacahuètes à l’aide d’un hachoir. En parsemer le dessus de la tarte

 

Cuire
  1. Enfourner pour 25 minutes à 180°c
  2. Déguster chaud à la sortie du four


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Commentaires

Une réponse à “Tarte rustique aux flocons d’avoine, carottes et poireaux # sans PLV”

  1. Avatar de Muriel

    En effet, la pâte est surprenante… et cette recette me rend particulièrement curieuse… bon weekend

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