Nous voilà partis pour une période de grisaille qui risque de durer encore quelques mois.
Alors ajoutons un peu de soleil à notre cuisine: Cette tarte soleil est pile dans le thème!
Lorsque j’ai découvert cette recette sur le blog de Dorian, Mais pourquoi je vous raconte ça ?, j’étais toute de suite conquise: c’est joli, simple, et on peut décliner la recette à volonté.
Voici donc ma version, avec un pas à pas, s’il vous plait!
A vos fourneaux!
Pour une tarte de 30 cm de diamètre: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 200 g de pâte à tartiner au chocolat ( non, je ne suis pas mariée à Nutella®!), 30 g de noix, 1 jaune d’œuf, 2 c à soupe de lait
- Étaler le 1er rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, chemisée de papier sulfurisé
- Verser la pâte à tartiner sur cette pâte feuilletée, en la répartissant uniformément, et en laissant 2 cm sans garniture sur les bords. Si besoin, vous pouvez faire fondre la pâte à tartiner au bain-marie ou micro-onde pour faciliter l’étalage
- Hacher finement les noix (idéalement avec un hachoir) puis parsemer la pâte de celles-ci
- Passer un pinceau d’eau sur tout le tour de la pâte
- Recouvrir du 2ème rouleau de pâte feuilletée, en veillant à ne pas laisser d’air
- Souder les bords en appuyant avec vos doigts sur tout le tour
- Placer au réfrigérateur pour 10 bonnes minutes, le temps que la garniture durcisse un peu
- Placer ensuite un verre de 5 cm de diamètre environ au centre de la pâte
- Couper la pâte en 4, en partant du bord du verre. Puis couper chaque quartier en 6 parts. Vous obtiendrez ainsi 24 morceaux
- Tortiller chaque bande sur elle-même , en veillant à ne pas déchirer la base qui relie la bande au cercle central.
- Mélanger le jaune d’œuf au lait, puis dorer la tarte
- Enfourner à four chaud, pour 35 minutes à 180°c
- Laisser refroidir puis déguster tiède ou refroidi.
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