Je cherchais une recette « fraîche » en guise d’entrée pour un repas bien riche.
Je n’avais pas réalisé de terrine de poisson depuis bien longtemps, j’ai donc adapté une ancienne recette et décliné en version bi-colore, avec du poisson blanc et du saumon.
Je me suis également inspirée d’une recette vue sur le site de La Main à la Pâte.
La cuisson au bain-marie est indispensable pour éviter que la terrine ne sèche lors de la cuisson.
Vous pouvez accompagner cette terrine d’une salade verte et d’une mayonnaise maison.
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes: 400 g de saumon, 400 g de filet de cabillaud, 2 œufs entiers + 4 blancs d’œufs, 40 cL de crème fraiche liquide, 1 carotte, sel, poivre, curcuma, 1 c à soupe de coriandre ciselée
- Précuire les deux poissons en les pochant pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Réserver
- Peler, laver et râper une carotte. Réserver.
- Dans un 1er saladier, verser la moitié des œufs ( 1 œuf entier + 2 blancs) ainsi que la moitié de la crème fraiche liquide (20 cL). Ajouter le poisson blanc, la coriandre , le sel et le poivre. Mixer à l’aide d’un mixer plongeant.
- Dans un second saladier, verser l’autre moitié des œufs et de la crème, ainsi que la saumon. Mixer également, avec du curcuma, du sel et du poivre.
- Beurrer un moule à cake, et verser la préparation au cabillaud.
- Parsemer de carotte râpée
- Verser par dessus la préparation au saumon.
- Remplir le lèche-frite d’eau, et préchauffer le four à 180°c. Cuire au bain-marie pendant 1 heure 15.
- Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation.
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