J’avais initialement prévu de publier cette recette pour le dernier jour du mois d’octobre… Mais c’était sans compter sur Halloween et la nécessité de publier une recette sur ce thème. Je débute donc le mois de Novembre avec une belle recette rose… car finalement, ce peut aussi bien être rose en Novembre non?!
J’avais testé cette recette de truffes dans l’idée de les dupliquer dans le cadre d’un buffet sur ce thème. Mais il manquait un petit côté gourmand à ses truffes qui m’a amené à modifier la recette initiale pour la rendre meilleure encore.
Voici donc ma version, à adapter à vos préférences bien entendu.
A vos fourneaux!
Pour une trentaines de truffes:
- Pour la ganache: 18 biscuits roses de Reims, 60 g de poudre d’amandes, 50 g de sucre, 1 cà soupe de miel, 30 g de chocolat blanc
- Pour le sirop: 50 g de sucre, 10 cL d’eau, extrait de vanille et de cardamome
Préparer le sirop:
- Verser l’eau, le sucre et les épices.
- Porter doucement à ébullition, puis laisser réduire pendant quelques minutes à feu moyen.
- Réserver
Préparer les biscuits roses
- Mixer l’intégralité des biscuits roses.
- Réserver 1/3 du mélange
Préparer les truffes
- Mélanger les 2/3 restants de biscuits roses mixés avec la poudre d’amande et le sucre. Remixer
- Ajouter le miel, le sirop préparé précédemment
- Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Faire fondre le chocolat blanc, et l’incorporer au mélange.
- Placer au réfrigérateur pour une heure
Façonner les truffes
- Faire de petites boules de pâte, puis les rouler entre les paumes des mains
- Rouler chaque boule dans la poudre de biscuits roses mixée restante.
- Laisser sécher, puis placer dans une boîte à gâteaux hermétique
- C’est prêt à être dévoré!
Laisser un commentaire