Nouvelle lubie de ma fille de 4 ans: elle veut un gâteau préparé pour elle, rien que pour elle, que l’on appellera par son prénom.
Il se trouve qu’en ce moment, elle a aussi une passion pour les livres du Prince de Motordu ( qui s’amuse à jouer avec les mots).
J’ai donc allié les deux, et suis partie sur un cake complètement zébré ( trouvé sur le site de complot dans la cuisine), décoré avec des Smarties® ( dont elle raffole).
Le nom du gâteau était donc vite trouvé: le Zébrielle ( pour zèbre + la fin de son prénom:Gabrielle)/
Bref, elle a adoré, et le jeu de mots, et le gâteau.
A vos fourneaux!
Pour 8 personnes:
- Pour le gâteau: 4 œufs, 25 cL d’huile de tournesol, 180 g de sucre en poudre, 100 mL de lait 1/2 écrémé, 350 g de farine T55, 2 c à café de levure chimique, 1 c à café d’extrait de vanille liquide, 25 g de cacao en poudre non sucré.
- Pour la déco: 100 g de chocolat noir, 30 g de beurre doux, une quinzaine de Smarties ®
Préparer les deux pâtes à gâteaux
- Commencer par mélanger les ingrédients liquides, à savoir le lait, l’huile et les œufs.
- Diviser le mélange obtenu en deux ( soit 400 g chacun environ)
- Dans le 1er saladier, ajouter 175 g de farine et 1 c à café de levure chimique. Mélanger puis terminer par l’extrait de vanille liquide. Réserver
- Dans le 2ème saladier, ajouter de la même manière 175g de farine et 1c à café de levure chimique. Ajouter également le cacao en poudre, bien battre et réserver
Couler doucement les pâtes à gâteaux dans le moule
- Préchauffer votre four à 180°c
- Déposer votre moule sur une grille allant au four
- Verser une 1ère cuillère à café de pâte à gâteau à la vanille au centre du moule.
- Verser ensuite une 1ère cuillère de pâte à gâteau au chocolat au centre de la pâte vanillée
- Continuer en alternant les pâtes, et en partant toujours du centre de la dernière tache de pâte versée.
- Écouler ainsi toute la pâte à gâteaux
Cuire
- Enfourner pour 40 minutes
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler sur une assiette
Préparer le glaçage
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés
- Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu
- Verser dans une poche à douille, et laisser refroidir jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment compact pour permettre de décorer le gâteau (comptez une vingtaine de minutes)
Décorer
- Avec votre poche à douille munie d’une douille cannelée, déposer des noix de glaçage au chocolat sur le gâteau
- Ajouter des Smarties® pour mettre un peu de couleur sur le gâteau
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