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Brioche celte # passe-plats entre amis n°3

Categories : Boulangerie sucrée

brioche celte pounchki (20)Lors d’une escapade en cuisine, j’étais tombée sur le blog de Pounchki, et depuis j’y retourne assez régulièrement. Sa recette de brioche celte ne m’a pas laissée indifférente, et je me suis empressée de la tester ( j’ai plusieurs semaines d’avance dans mes publications, donc au moment où j’écris nous sommes le 25 juin, mais la publication ne se fera que le 29 aout!).

Cette pâte à brioche n’a que des qualités: elle ne colle pas trop, est facile à travailler et est juste excellente. Je risque donc de reprendre cette base pour bien des recettes.

Le façonnage est un peu long, mais c’est ce qui donne toute l’élégance à cette belle brioche, d’origine Bretonne.

C’est du même coup l’occasion pour moi de participer au dernier Passe-plats entre amis, organisé cette fois par le joli site  Maman ça déborde. Ce défi est ouvert à tous, blogueur et non blogueur, débutant ou initié. Il a été crée par Corinne du blog Mamou and Co.

J’ai participé aux deux dernières éditions (ici, et ici) , alors je continue sur ma lancée en vous proposant cette belle brioche de ma région, qui rentre pile dans le thème choisi: « Cuisine d’ici ou d’ailleurs : recettes typiques d’une région de France ou d’un autre pays »

A vos pétrins !

passe plat entre amis défi


Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre: 350 g de farine T55, 80 g de beurre demi-sel, 2 jaunes d’œufs, 140 mL de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 10 g de levure boulangère lyophilisée, 1 cc de fleur d’oranger

+ 1 blanc d’œuf pour la dorure et 1 poignée de sucre perlé


 

Préparer la pâte à brioche
  1. Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
  2. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 5 minutes
  3. Ajouter le beurre et le sel, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  4. Déposer le pâton dans un grand saladier en verre.
  5. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que le pâton double de volume
  6. Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing au centre de la pâte. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes, afin de faciliter le façonnage de la brioche ( la pâte collera moins au plan de travail)

 

Étaler la pâte à brioche
  1. Fariner votre plan de travail et y déposer le pâton
  2. Étaler la pâte en un rectangle de 50×50 cm environ ( sur 2 mm  d’épaisseur)

 

Façonner la brioche
  1. Préparer un  moule à manqué de 24 cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
  2. A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre ( type verre à Nutella ®), découper des cercles de pâte
  3. Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres , puis les rouler en boudin
  4. Couper le boudin en deux, et déposer la face plate dans le moule
  5. Faire de même avec toute la pâte à brioche: déposer les « fleurs » obtenues dans le moule à manqué en les espaçant un peu.
  6. Laisser lever à nouveau 1 heure, à température ambiante, à couvert. Les espaces entre chaque fleur doivent être comblés

brioche celte pounchki

Dorer la brioche
  1. A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’œuf
  2. Parsemer de sucre perlé

brioche celte pounchki (15)

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, chaleur tournante
  2. Enfourner pour 15 à 20  minutes
  3. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster tiède ou refroidi

brioche celte pounchki (24)

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25 Commentaires à propos de “Brioche celte # passe-plats entre amis n°3

  1. Elle est superbe Marie, bravo ! je te remercie pour ta confiance, cela me touche beaucoup 🙂 j’en profite pour te chiper une photo pour la prochaine mise à l’honneur ^^ gros bisous et bon week-end

  2. mamancadeborde le

    J’adore le faconnage. C’est sûr je vais la tenter un de ces jours ! Super un petit passage par chez moi en Bretagne ! Gros bisous

  3. Quel beau travail !! Félicitation

  4. Bravo Marie, elle est magnifiquement réussie !! Tu sais que Françoise l’avait publiée pour la première édition, superbe reprise dans l’esprit de Passe-plats 🙂 Et depuis qu’elle l’a publiée, je dois la faire, tu m’en remets une couche, je n’ai vraiment plus qu’à !! 😉 Merci Marie et bon WE

  5. Elle est toute belle ta brioche 😉

  6. Je n’ai jamais fait de brioche, la boulange me fait peur je crois. Mais j’adooooore en manger avec une confiture maison 🙂 !

    • Tout dépend du matériel dont tu disposes chez toi. Mais franchement si tu as un KitchenAid ou équivalent , avec un bras pétrisseur: n’hésite plus, c’est ultra facile! Par contre, il est vrai que se lancer dans la boulangerie « à la main », c’est une toute autre histoire. J’ai débuté comme ça, et je trouve que c’est vraiment un jeu d’enfant avec un pétrin!

  7. Ah : les brioches et moi, c’est une grande histoire d’amour alors je ne peux que craquer devant ta brioche

  8. Cette brioche a du faire des heureux.

  9. super ce brioche pour ce sympa défi.
    je suis une grand fan des brioches, surtout pour le petit déjeuner et pour l’heure du thé a l’aprés midi
    merci pour cette bonne recette
    rosa

  10. Ta brioche est de toute beauté, Marie. Le façonnage est superbement réussi. Mille bravos. Je l’ai repérée chez Pounchki aussi mais le façonnage me semblait un peu long et je n’ai pas encore pris le temps de la faire. Bonne soirée

  11. tres belle brioche elle à l’air excellente 🙂

  12. Le façonnage de ta brioche est magnifique !! Bravo pour cette très belle participation.

  13. Mmmh ça me plait beaucoup !! Direct vers mon pinterest 🙂

  14. J’adore les brioches, tu me donne envie de tester la tienne !

  15. Le genre de chose que je suis incapable de faire et qui me laisse sans voix ! trop belle cette brioche !!

  16. Toque de Choc ! le

    Très très belle brioche ! J’ai envie de mordre dedans à pleines dents!

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