Categories : Boulangerie sucrée
Lors d’une escapade en cuisine, j’étais tombée sur le blog de Pounchki, et depuis j’y retourne assez régulièrement. Sa recette de brioche celte ne m’a pas laissée indifférente, et je me suis empressée de la tester ( j’ai plusieurs semaines d’avance dans mes publications, donc au moment où j’écris nous sommes le 25 juin, mais la publication ne se fera que le 29 aout!).
Cette pâte à brioche n’a que des qualités: elle ne colle pas trop, est facile à travailler et est juste excellente. Je risque donc de reprendre cette base pour bien des recettes.
Le façonnage est un peu long, mais c’est ce qui donne toute l’élégance à cette belle brioche, d’origine Bretonne.
C’est du même coup l’occasion pour moi de participer au dernier Passe-plats entre amis, organisé cette fois par le joli site Maman ça déborde. Ce défi est ouvert à tous, blogueur et non blogueur, débutant ou initié. Il a été crée par Corinne du blog Mamou and Co.
J’ai participé aux deux dernières éditions (ici, et ici) , alors je continue sur ma lancée en vous proposant cette belle brioche de ma région, qui rentre pile dans le thème choisi: « Cuisine d’ici ou d’ailleurs : recettes typiques d’une région de France ou d’un autre pays »
A vos pétrins !

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre: 350 g de farine T55, 80 g de beurre demi-sel, 2 jaunes d’œufs, 140 mL de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 10 g de levure boulangère lyophilisée, 1 cc de fleur d’oranger
+ 1 blanc d’œuf pour la dorure et 1 poignée de sucre perlé
Préparer la pâte à brioche
- Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 5 minutes
- Ajouter le beurre et le sel, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
- Déposer le pâton dans un grand saladier en verre.
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que le pâton double de volume
- Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing au centre de la pâte. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes, afin de faciliter le façonnage de la brioche ( la pâte collera moins au plan de travail)
Étaler la pâte à brioche
- Fariner votre plan de travail et y déposer le pâton
- Étaler la pâte en un rectangle de 50×50 cm environ ( sur 2 mm d’épaisseur)
Façonner la brioche
- Préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre ( type verre à Nutella ®), découper des cercles de pâte
- Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres , puis les rouler en boudin
- Couper le boudin en deux, et déposer la face plate dans le moule
- Faire de même avec toute la pâte à brioche: déposer les « fleurs » obtenues dans le moule à manqué en les espaçant un peu.
- Laisser lever à nouveau 1 heure, à température ambiante, à couvert. Les espaces entre chaque fleur doivent être comblés

Dorer la brioche
- A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’œuf
- Parsemer de sucre perlé

Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, chaleur tournante
- Enfourner pour 15 à 20 minutes
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster tiède ou refroidi

Publié le 3 mars 2022
Elle est superbe Marie, bravo ! je te remercie pour ta confiance, cela me touche beaucoup 🙂 j’en profite pour te chiper une photo pour la prochaine mise à l’honneur ^^ gros bisous et bon week-end
Pas de soucis pour la photo, c’est avec plaisir. Bon week end. Du coup, j’ai refait la brioche pour l’occasion 😉
J’adore le faconnage. C’est sûr je vais la tenter un de ces jours ! Super un petit passage par chez moi en Bretagne ! Gros bisous
Quel beau travail !! Félicitation
merci, c’est très gentil!
Merci!
Bravo Marie, elle est magnifiquement réussie !! Tu sais que Françoise l’avait publiée pour la première édition, superbe reprise dans l’esprit de Passe-plats 🙂 Et depuis qu’elle l’a publiée, je dois la faire, tu m’en remets une couche, je n’ai vraiment plus qu’à !! 😉 Merci Marie et bon WE
Elle est toute belle ta brioche 😉
Je n’ai jamais fait de brioche, la boulange me fait peur je crois. Mais j’adooooore en manger avec une confiture maison 🙂 !
Tout dépend du matériel dont tu disposes chez toi. Mais franchement si tu as un KitchenAid ou équivalent , avec un bras pétrisseur: n’hésite plus, c’est ultra facile! Par contre, il est vrai que se lancer dans la boulangerie « à la main », c’est une toute autre histoire. J’ai débuté comme ça, et je trouve que c’est vraiment un jeu d’enfant avec un pétrin!
Ah : les brioches et moi, c’est une grande histoire d’amour alors je ne peux que craquer devant ta brioche
Cette brioche a du faire des heureux.
ooooh oui! merci de ton passage!
super ce brioche pour ce sympa défi.
je suis une grand fan des brioches, surtout pour le petit déjeuner et pour l’heure du thé a l’aprés midi
merci pour cette bonne recette
rosa
Il y a tellement de variantes possibles, que les brioches font aussi partie des choses que je préfère cuisiner. Bonne soirée!
Ta brioche est de toute beauté, Marie. Le façonnage est superbement réussi. Mille bravos. Je l’ai repérée chez Pounchki aussi mais le façonnage me semblait un peu long et je n’ai pas encore pris le temps de la faire. Bonne soirée
Merci, elle a eu du succès cette brioche décidément. Le façonnage n’est pas si long qu’il n’y parait, et le résultat en vaut la chandelle !
tres belle brioche elle à l’air excellente 🙂
merci c’est gentil. Bonne fin de dimanche !
Le façonnage de ta brioche est magnifique !! Bravo pour cette très belle participation.
merci de ton passage ^^
Mmmh ça me plait beaucoup !! Direct vers mon pinterest 🙂
J’adore les brioches, tu me donne envie de tester la tienne !
Le genre de chose que je suis incapable de faire et qui me laisse sans voix ! trop belle cette brioche !!
Très très belle brioche ! J’ai envie de mordre dedans à pleines dents!