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Gâteau d’anniversaire Licorne

Categories : Desserts chics, Desserts enfants

Après ma licorne sur son arc-en-ciel, j’ai voulu confectionner un gâteau intégralement « Licorne » pour les 6 ans de ma fille. Elle fêtait son anniversaire en commun avec son amie née le même jour, et elles sont toutes deux fan des licornes. Le thème était donc tout trouvé.

Après de multiples tergiversations, je me suis lancée à préparer un gâteau en 3D. Certains aspects ont été un peu laborieux, mais finalement le résultat était là.

A vous de jouer!


Pour 10 personnes:

  • Pour le quatre-quart: 8 œufs, 480g de beurre, 420 g de sucre, 480g de farine, 1 sachet de levure chimique, quelques gouttes d’extrait de vanille, quelques gouttes d’extrait de noisettes
  • Pour le glaçage au chocolat: 400g de chocolat noir pâtissier, 100g de beurre
  • Pour la décoration: 500 g de pâte à sucre violette, 50 g de pâte à sucre rose pâle, 50 g de pâte à sucre fuchsia, 20 g de pâte à sucre de chaque couleur ( pour la crinière), 30 g de pâte à sucre or pour la corne, feutres alimentaires, paillettes alimentaires roses comestibles

 

Préparer le quatre-quart:
  1. Battre le beurre en pommade, puis ajouter le sucre. Le mélange doit être mousseux
  2. Puis, ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque
  3. Ajouter ensuite la farine tamisée, mélangée à la levure
  4. Terminer par l’extrait de vanille
  5. Verser les 3/4 dans un cul de poule  en pirex de 20 cm de diamètre,et le quart restant dans un moule en pirex de 10/15 cm de diamètre
  6. Enfourner pour 45 mn à 180°c, dans un four préchauffé
  7. Démouler les deux gâteaux une fois refroidis

 

Préparer le glaçage au chocolat:
  1. Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie quelques minutes.
  2. Réserver jusqu’à utilisation

 

Mouler la licorne
  1. Tailler le plus petit rond de gâteau de manière à former le visage de la licorne. Napper de glaçage au chocolat et réserver
  2. Laisser le plus grand rond de gâteau tel quel. Egaliser sa surface avec le glaçage au chocolat et réserver.
  3. Avec les chutes du plus petit gâteau, former 4 boules allongées qui représenteront les pâtes. Les coller avec du glaçage au chocolat, les poser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir

 

Décorer la licorne
  1. Mélanger la pâte à sucre violette avec un peu de blanche et/ou rose pour obtenir la couleur souhaitée.
  2. Etaler finement, puis recouvrir sur le grand cercle. Couper les bords et réserver
  3. Avec le reste de pâte à sucre de la même couleur, recouvrir la tête de la licorne ainsi que les pâtes.
  4. Disposer chaque élément sur une grande assiette ou plaque.
  5. Former deux boudins de pâte à sucre or, et les enrouler autour d’un pic à brochette. Coller à l’aide de colle alimentaire au besoin. Piquer sur le dessus de la tête.
  6. Former des boudins fins de toutes les couleurs, et les disposer autour de la corne. Former ainsi la crinière
  7. Former une boule et deux boudins allongés pour représenter un nœud, et le disposer devant la corne.
  8. Faire de même pour former un noeud à partir duquel partira la queue de la licorne.
  9. Laissez votre imagination fonctionner pour la décoration, ce qui en fera un gâteau unique!

Imprimer Publié le 17 avril 2017

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